Минпросвещения РФ утвердило список обязательных школьных предметов и разработало приказ о сокращении часов на изучение английского языка. А ФИПИ решил не менять структуру и содержание ОГЭ и ЕГЭ в 2026 году.

Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, ведомство утвердило список из 17 обязательных предметов для школ на 2026-2027 учебный год. Соответствующий документ определяет учебные дисциплины для всех аккредитованных образовательных организаций.
В перечень входят:
- естественнонаучные дисциплины: физика, биология, химия и география;
- гуманитарные предметы: русский язык, литература, иностранный язык, история и обществознание;
- точные науки: математика и информатика;
- творческие дисциплины: музыка и изобразительное искусство.
Кроме того, в список включены следующие предметы:
- труд (технология),
- основы безопасности и защиты Родины,
- физическая культура и духовно-нравственная культура России.
Помимо этого, школьники смогут изучать второй иностранный язык, родной язык и родную литературу по желанию родителей.
В курс математики войдут модули по вероятности и статистике, алгебре и геометрии.
А в курс истории будут включены всеобщая история, история России и «История нашего края».
Минпросвещения России также разработало проект приказа, согласно которому с 1 сентября текущего года количество часов на изучение английского языка в 5–7-х классах сокращается до двух в неделю. При этом сокращение количества уроков по немецкому языку планируется с 2026 года.
В документе, в частности, говорится: «Общее число часов, рекомендованных для изучения иностранного (английского) языка, – 408 часов: в 5-м классе – 68 часов (2 часа в неделю), в 6-м классе – 68 часов (2 часа в неделю), в 7-м классе – 68 часов (2 часа в неделю)».
Нововведение должно коснуться также испанского, китайского и французского языков с 1 сентября 2025 года.
А сокращение часов изучения немецкого языка, согласно документу, «вступает в силу с 1 сентября 2026 года и применяется при приёме на обучение по образовательной программе начального общего образования, начиная с 2026–2027 учебного года».
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) решил не менять структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМов) ОГЭ и ЕГЭ в 2026 году. Об этом сообщается на сайте организации.
Институт уже приступил к публикации проектов документов, которые будут определять структуру и содержание ОГЭ, ГВЭ и ЕГЭ 2026 года.
Как следует из официальной информации, какие-либо изменения в структуре и содержании КИМов ОГЭ, ГВЭ и ЕГЭ отсутствуют.
При этом в ФИПИ отметили, что привели содержание КИМов в соответствие со школьной программой.
В пресс-службе института заявили: «При разработке контрольных измерительных материалов будут учитываться принятый распоряжением Правительства от 30.04.2025 № 1102-р список нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, и другие нормативные акты в сфере защиты русского языка».
Помимо этого, стало известно, что в рамках перехода на импортозамещающие программы в ОГЭ, ГВЭ и ЕГЭ по информатике будет ограничено число используемых форматов файлов. Корректировки формулировок отдельных заданий, инструкций, системы оценивания эксперты уже внесли в проекты по итогам анализа результатов экзаменов за 2025 год.
Обсуждение опубликованных проектов будет завершено 30 сентября.