Ваш город:

Минпросвещения РФ опубликовало для школ пошаговые инструкции по переходу на дистанционное обучение

23 мар. 2020 г.
1
15831

Министерство просвещения РФ направило в регионы методические рекомендации по реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования (СПО) и дополнительных общеобразовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Минпросвещения РФ опубликовало для школ пошаговые инструкции по переходу на дистанционное обучение
Минпросвещения РФ опубликовало для школ пошаговые инструкции по переходу на дистанционное обучение / https://www.trainer.international/

Пошаговые инструкции ведомство опубликовало на своём официальном портале. Как же Минпросвещения предлагает школам переходить на дистанционное обучение?

1. Сначала образовательной организации рекомендуется разработать локальный акт (приказ, положение) об организации дистанционного обучения. При этом в документе должен быть определён порядок индивидуальных консультаций и проведения контрольных работ.  

2. Следующим шагом станет формирование расписания занятий на каждый день по каждому предмету. В этой части предусматривается сокращение времени урока до 30 минут.

3. Затем образовательная организация должна познакомить обучающихся и их родителей с новым форматом работы: с расписанием уроков, графиком контрольных работ и консультаций.

4. Необходимо обеспечить выставление отметок в электронном формате.

5. Родители в обязательном порядке должны подтвердить выбор дистанционного обучения, написав заявление.  

6. Далее образовательная организация вносит корректировки в рабочие программы и учебные планы (к примеру, вводит консультации в режиме онлайн).  

7. Затем школа организовывает занятия, консультации, вебинары на портале учебного заведения или иной цифровой платформе (например, с помощью программы Skype).

8. Педагогам рекомендуется создавать простые, «нужные для обучающихся, ресурсы и задания», а своё отношение к работам обучающихся выражать в виде текстовых рецензий, аудиозаписей или устных онлайн-консультаций.

9. Директору школы предлагается проводить мониторинг ежедневно: отслеживать, кто из детей фактически всё-таки приходит в школу, кто учится дистанционно, а кто – болеет и учиться не может вообще.

Также Минпросвещения при необходимости допускает интеграцию форм обучения (к примеру, очного и электронного).

Стоит напомнить, что ранее министерство рекомендовало средним общеобразовательным учреждениям выйти на каникулы с 23 марта по 12 апреля или ввести в это время дистанционное обучение детей. Каждый регион может самостоятельно определить конкретные меры.

Помимо этого, министерство уже договорилось с провайдерами связи о расширении доступа к ключевым образовательным интернет-ресурсам, а также опубликовало перечень самых интересных и полезных из них.  

Что же касается таких крупных российских издательств, как «Просвещение» и «Российский учебник», то они уже открыли бесплатный доступ к внушительной базе своих электронных учебников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Государственное образование США . Первый указ Байдена
Один из первых указов новоиспеченного президента США Байдена коснулся совсем неожиданного аспекта будущей жизни американского общества. И имеет далеко..
Государственное образование США . Первый указ Байдена
22 янв. 2021 г.
0
406
В школах РФ могут ввести киноуроки
Как сообщили в пресс-службе «Единой России» со ссылкой на выступление координатора партпроекта «Новая школа» и депутата Госдумы Алёны Аршиновой, парти..
В школах РФ могут ввести киноуроки
22 янв. 2021 г.
0
209
В России начал действовать запрет на использование мобильных телефонов для обучения
В ходе прошедшей накануне «горячей линии» «Российской газеты», Ирина Брагина, замглавы Роспотребнадзора, рассказала о том, что согласно новым санитарн..
В России начал действовать запрет на использование мобильных телефонов для обучения
22 янв. 2021 г.
0
547
Комментарии
Любовь Павловна
Гость
25 мар. 2020 г., 12:19

Скажите пожалуйста , в случае освобождения мест в преподавательском составе школы, можно ли работать в школе ,если нет педагогического образования. Высшее ,политехнический , имеется опыт работы - преподаватель в техникуме.

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика
Ваш город: