Ваш город:

Глава Минпросвещения РФ провела Общероссийское родительское собрание

02 сент. 2019 г.
2
436

30 августа текущего года Ольга Васильева, министр просвещения РФ, провела уже ставшее традиционным Общероссийское родительское собрание. В режиме видеоконференции главе Минпросвещения задавали вопросы родители из разных городов России.

Глава Минпросвещения РФ провела Общероссийское родительское собрание
Глава Минпросвещения РФ провела Общероссийское родительское собрание / https://gorod-plus.tv/

По словам О. Васильевой, две глобальные цели национального проекта «Образование», поставленные российским президентом, – вхождение в десятку ведущих мировых систем образования и воспитание гражданина – определили задачи, каждая из которых легла в основу одного из десяти федеральных проектов. Речь идёт о строительстве школ, воспитании человека, создании новой образовательной среды, учителе будущего, социальных лифтах и другом.  

Говоря о цифровом образовании и отвечая на вопрос о негативном влиянии цифровизации на обучающихся, министр отметила: «Фактически все школы получили доступ к интернету. А теперь мы хотим сделать интернет скоростным и перевести в цифру весь школьный документооборот. Расписание, делопроизводство, бухгалтерия - всё сосредоточится на единой образовательной платформе. Один клик – и нужная информация на экране. Кроме того, в той или иной степени с цифровизацией связаны три школьных предмета – технология, информатика и математика. Плюс уже на сегодняшний день мы потратили колоссальные средства и усилия на то, чтобы создать платформу под названием «Российская электронная школа». <…> Там есть уроки с первого по одиннадцатый класс по каждому предмету. Ведут их лучшие педагоги, лауреаты конкурса «Учитель года». В формате 3D можно пройти по музеям. <…> Лучшие спектакли за последние пятьдесят лет, огромный библиотечный и архивный фонд. Все для того, чтобы помочь педагогам в их профессиональной деятельности. В том числе – из отдалённых сел, где крайне важно обеспечить качественное образование. Мы создаем IT-кубы, «Кванториумы» – вот о чём идёт речь. Цифровая среда – это инструмент, который так же необходим в современной жизни, как знание английского языка. Но подчеркну – ни о каком вытеснении учителя компьютером речь не идёт. Никто и никогда не сможет заменить педагога».

О мобильных телефонах

О. Васильева заявила, что позиция её ведомства относительно ограничения использования мобильных телефонов в школах однозначна: им не место на уроках. Объясняется это рекомендациями Роспотребнадзора и Рособрнадзора, заботой о здоровье учеников и мировыми тенденциями.

Она, в частности, сообщила: «Жёсткие ограничения на использование мобильных телефонов есть, например, в Австралии, Болгарии, Венгрии, Франции, Сингапуре. Мы советовались с общественностью. Нас поддержали 89 процентов родителей и 90 процентов учителей. И что особенно интересно – 61 процент детей тоже поддержал. Хотя я понимаю, насколько им тяжело свыкнуться с мыслью, что с телефонами придётся расстаться на время учёбы. Понимаем, что будет сложно. Москва уже выступила против наших рекомендаций. Говорят, что мобильные телефоны нужны в учебном процессе. Но я думаю, что это от лукавого. В современных московских школах предостаточно гаджетов и без телефонов. Моё глубочайшее убеждение – на период образовательного процесса мобильники не нужны».

Об учебниках и процессе обучения

Отвечая на вопрос родителей их Саранска о том, ведётся ли работа по созданию единого учебного пространства, министр просвещения рассказала об обновлении федеральных государственных образовательных стандартов и сокращении количества учебников.

«У нас сегодня только по физике 22 линейки учебников, по биологии – двенадцать! Зачем, никто не знает. Мы сейчас ужесточили правила по экспертизе учебников и их вхождению в государственный перечень. Уже сократили список на 486 учебников. Идут суды – не все согласны с тем, что происходит. Но школьные учебники - это не бизнес, а большое государственное дело», – пояснила О. Васильева.

Также она добавила, что родители не должны покупать ни учебники, ни учебные тетради, поскольку их приобретение финансируется федеральным бюджетом.  

Кроме того, по словам главы Минпросвещения, в ведомстве думают об увеличении количества часов географии в неделю, целесообразности выставлять не оценки, а зачёты по таким предметам, как физкультура, музыка и изобразительное искусство. Последнее она объясняет тем, что у детей разные способности, и есть случаи, когда важен не столько результат, сколько потраченные усилие и трудолюбие.

Особо О. Васильева акцентировала внимание на выражении «умение трудиться», отметив следующее: «Сейчас то и дело слышишь: успешность, успешность, успешность... Замечательное слово, но мне оно не всегда нравится. Я за успешность, но с одним важным уточнением. Мы должны с самого рождения говорить ребёнку, что без труда, без вкалывания никакого результата априори быть не может. Только при большом усердии, при стремлении трудом добиваться поставленных целей можно в этой жизни состояться... Давайте возвращать в школу замечательный глагол «трудиться».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Мобильный кванториум
В опубликованном сегодня заключении Счётной палаты (СП) РФ на проект федерального бюджета 2020-2022 гг. было указано неэффективное расходование бюджет..
Счётная палата РФ сообщила о неэффективности расходования бюджетных средств нацпроекта «Образование»
14 окт. 2019 г.
0
299
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
Как сообщила «Парламентская газета», в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы на заседании Комитета Совета Федерации по бюдж..
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
14 окт. 2019 г.
0
63
В Минпросвещения РФ предлагают создать единый порядок использования школьных спортзалов
Как сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева, её ведомство предлагает создать единый порядок использования школьных спортзалов и площадок насел..
В Минпросвещения РФ предлагают создать единый порядок использования школьных спортзалов
11 окт. 2019 г.
0
796
Комментарии
Елена Матвеевна
Гость
3 сент. 2019 г., 17:06

Хотелось бы ,чтоб были классы коррекции,для трудных детей,в Ставропольском крае много цыган и как правило учёба им не нужна,они приходят просто ,чтоб к ним не придерались,не учатся совершенно ,просто ходят хамят ,издеваются над детьми ,мешают и детям и учителям,либо соц.службы должны ими заниматься,либо пусть идут в класс коррекции и не мешают учится детям,которым это нравится.

Комментарий полезен?
Ирина
Гость
7 сент. 2019 г., 9:15

А как с профильными предметами? Должны ли покупать учебники по этим дисциплинам?

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: