Ваш город:

Депутат Госдумы от ЛДПР предложил приравнять базовый оклад зарплаты учителей к МРОТ

04 июля 2019 г.
3
1025

По информации, предоставленной РИА Новости, депутат Госдумы РФ, замглавы думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов (член ЛДПР) направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение приравнять базовый оклад учителей, вне зависимости от региона проживания, к МРОТ.

Депутат Госдумы от ЛДПР предложил приравнять базовый оклад зарплаты учителей к МРОТ
Депутат Госдумы от ЛДПР предложил приравнять базовый оклад зарплаты учителей к МРОТ / https://neironix.io/

В документе, в частности, говорится: «У всех российских учителей должен быть базовый оклад, равный МРОТ и одинаковый для всех регионов страны. Труд педагога должен оцениваться достойно. А уже исходя из этого базового оклада должны будут начисляться дополнительные, стимулирующие и компенсационные выплаты к зарплате, но основной оклад должен быть равным для всех субъектов РФ».

Б. Чернышов привёл данные, в соответствии с которыми на текущий момент оклад учителя в Курганской области варьируется от 8 до 11 тысяч, в Самарской области – от 6595 до 8795 тысяч рублей, в республике Тыва составляет 5,6 тысяч рублей, в Ивановской области – 5065 рублей, а на Алтае – 3336 рублей (это всего лишь 13% от средней зарплаты в крае).    

Парламентарий выразил недоумение относительно того, что зарплаты учителей в некоторых регионах существенно ниже установленного на сегодняшний день минимального размера месячной оплаты труда (МРОТ) – 11285 рублей.

Б. Чернышов также отметил: «Разве будет такой уровень оплаты за работу педагога нацеливать его на хороший результат, если ему банально не на что кормить семью, потому что он практически находится за чертой бедности? Более того, речь идёт ещё и о несправедливой оплате труда учителя. Работник, получающий зарплату ниже МРОТ, получает надбавку, дотягивающую её до МРОТ. Но если учитель работает на две или три ставки, скажем, 36 часов в неделю, он всё равно по факту получает одну доплату за МРОТ и ни рублём больше. Равно как и педагог, берущий всего 18 часов».

Стоит напомнить, что парламентарий уже не первый раз выступает с предложениями о внесении изменений в систему образования. К примеру, в феврале текущего года он выступил с инициативой о снижении заработной платы педагогам, которые проявляют агрессию по отношению к ученикам. А буквально через несколько дней он предложил предоставлять возможность учителям брать оплачиваемый годовой отпуск раз в 5 лет с целью предупреждения профессионального выгорания.  

Отметим также, что 24 июня в рамках больших парламентских слушаний в Госдуме Ольга Васильева, глава Минпросвещения РФ, заявила о том, что её ведомство и Минтруда ведётся обсуждение возможности обеспечения всем учителям РФ заработной платы не менее, чем 70% от средней по экономике региона.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Мобильный кванториум
В опубликованном сегодня заключении Счётной палаты (СП) РФ на проект федерального бюджета 2020-2022 гг. было указано неэффективное расходование бюджет..
Счётная палата РФ сообщила о неэффективности расходования бюджетных средств нацпроекта «Образование»
14 окт. 2019 г.
0
299
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
Как сообщила «Парламентская газета», в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы на заседании Комитета Совета Федерации по бюдж..
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
14 окт. 2019 г.
0
63
В Минпросвещения РФ предлагают создать единый порядок использования школьных спортзалов
Как сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева, её ведомство предлагает создать единый порядок использования школьных спортзалов и площадок насел..
В Минпросвещения РФ предлагают создать единый порядок использования школьных спортзалов
11 окт. 2019 г.
0
796
Комментарии
Ольга
Гость
4 июля 2019 г., 9:47

Сейчас у меня, как и у всех коллег в школе (ФГБОУ), оклад 26 тыс. Зарплата, со всеми надбавками, 53 тыс. И это в Москве.
Теперь вопрос: если оклад булет 11280, что мы получим???
Никто не отменял квартплату, питание и бытовые траты. Как совместить работу в школе и жизнь???

Комментарий полезен?
Гость
Гость
6 июля 2019 г., 4:00

Об этом уже "толдычат" много много лет, еще когда я был молодым специалистом :), я уже отработал 20 лет, а разговоры всё продолжаются без конца. Это никогда не воплотится в реальность и нормальных денег учителя никогда получать не будут. Поэтому со следующего года я увольняюсь со школы и иду зарабатывать нормальные деньги программистом, а не математиком-информатиком - надо же хоть остаток жизни пожить по-человечески мне и моей семье. И черт с ним с этим пед стажем пусть пропадает все равно пенсии не видать из-за повышения пенсионного возраста

Комментарий полезен?
Гость
Гость
6 июля 2019 г., 4:02

И пожалуйста не трогайте Москву и не приводите её в пример. Москва всегда была государством в государстве и там всегда были надбавки и тд

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: