Ваш город:

Минпросвещения собирается синхронизировать концепции преподавания истории и обществознания в школах

13 дек. 2018 г.
4
1626

В минувшую среду, 12 декабря 2018 года, в Москве состоялось Всероссийское совещание учителей истории и обществознания, посвящённое 25-летию Конституции РФ. Выступая в ходе мероприятия, Татьяна Синюгина, замминистра просвещения России, напомнила, что российские школы с 2015 года перешли на единую Концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которая была разработана при содействии Российского исторического сообщества и Российского военно-исторического общества.

Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина
Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина / https://edu.gov.ru/

Заместитель главы образовательного ведомства, в частности, сообщила: «Начался переход к единым учебникам истории, то есть разработанным в рамках единой концепции и единой логики непрерывной российской истории, во взаимосвязи всех её этапов. Осуществление поэтапного перехода на обновлённые общеобразовательные программы по истории России должно закончиться в 2019 году. Следовательно, мы подошли к тому порогу, когда летом 2019 года школьники, проучившиеся 5 лет по обновлённым программам и учебникам, должны будут проходить итоговую аттестацию в формате ОГЭ. Мы к этому подготовились и совместно с Рособрнадзором приняли обоснованное решение о возможности использования в 2018/19 учебном году двух демоверсий контрольных измерительных материалов по истории в 9-х классах в условиях незавершённого поэтапного перехода на федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования».    

Т. Синюгина подчеркнула, что перед Минпросвещения стоит задача синхронизировать Концепцию нового учебно-методического комплекса по Отечественной истории с Концепцией преподавания такой учебно дисциплины, как «Обществознание».

Проект концепции по обществознанию, по словам замминистра, уже получил положительную оценку по итогам экспертного и общественно-профессионального обсуждения и на данный момент подготовлен к утверждению на коллегии Минпросвещения РФ.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Стартовала всероссийская оналайн-олимпиада по математике Учи.ру
Стартовал пробный тур Всероссийской онлайн-олимпиады по математике для школьников 1-11 классов. Объявление о начале состязаний сделала образовательная..
Учи.ру объявила о старте Всероссийской онлайн-олимпиады по математике для 1-11 классов
21 янв. 2019 г.
0
172
ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП
По информации пресс-службы Томского госуниверситета, учёные и студенты Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ совместно с IT-..
ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП
21 янв. 2019 г.
0
37
Минэкономразвития предлагает утвердить единую методику расчёта оплаты работы учителей на ГИА
К октябрю текущего года может появиться единая методика оплаты труда учителей, работающих организаторами на ЕГЭ. Утверждение единой методики расчёта о..
Минэкономразвития РФ предлагает утвердить единую методику расчёта оплаты работы учителей на ГИА
21 янв. 2019 г.
0
840
Комментарии
Галина
Гость
14 дек. 2018 г., 15:52

Оч. интересно: синхронизировать концепцию или процесс преподавания?

Комментарий полезен?
Александр Суханов
Гость
15 дек. 2018 г., 14:16

Идея оригинальная, вроде бы подразумевается попытка ввести синергетику в сферу гуманитарных дисциплин, но не получится. Разнообразия политических, экономических систем очень много и их нельзя согласовать с каким-то ограниченным схематизмом. В данном случае наилучший вариант (но всё равно слабый) - притянуть историю к обществознанию в качестве прикладного предмета. Но тогда всемирная история или история России исчезнут как цельные автономные предметы

Комментарий полезен?
Natalya Tokhtomysh
Гость
23 дек. 2018 г., 13:01

а синхронизировать историю и литературу они не додумались?

Комментарий полезен?
Александр Моисеев
Гость
23 дек. 2018 г., 13:02

Могучий сильный наш Минпрос корнями всеми в землю врос...

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: