Ваш город:

Выпускникам медвузов придётся получать допуск к профессии

31 июля 2017 г.
0
7514

В Минздраве РФ намерены перейти на принципиально новую систему допуска выпускников медвузов к работе по профессии. Помимо выпускных экзаменов, им теперь предстоит получать допуск к профессии.

Выпускникам медвузов придётся получать допуск к профессии

По словам Вероники Скворцовой, главы ведомства, такую аккредитацию предлагается проводить на основе независимой оценки профессионального сообщества. Она будет состоять из двух частей. Первая касается выпускников медвузов. Им предстоит сдавать ЕГЭ для допуска к выбранному медицинскому профилю.

В. Скворцова отметил, что этот экзамен напоминает школьный ЕГЭ. Все молодые специалисты получат отдельный вариант заданий, составляемый компьютером. К тому же предусмотрена ещё и проверка навыков и умений выпускников в симуляционно-тренинговых центрах. Завершающим этапом экзамена станет решение ситуационных задач, направленное на проверку клинического мышления.

В министерстве считают столь сложную систему проверки уровня подготовки выпускников необходимыми мерами, чтобы российские специалисты котировались на мировом уровне. Кроме того, это поможет избежать лояльности или предвзятости со стороны преподавателей вузов. Да и проверку будут проводить независимые эксперты, прошедшие спецподготовку. В России уже подготовили свыше 2 тысяч таких специалистов.

В прошлом году уже провели в пилотном режиме проверку выпускников 57 учебных учреждений по направлениям «Фармация» и «Стоматология». В результате, допуск к профессии получили 97,72% будущих стоматологов (4 587 из 4 694 человек). Из 3 037 фармацевтов к профессии допущены 94,24%. Не прошедшим проверку выпускникам придётся «оставаться на второй год» и заниматься самостоятельно.

В 2017 году аккредитацию пройдут выпускники по всей группе медицинских специальностей, а это свыше 32,5 тысяч человек. В следующем году подобная проверка ожидает выпускников медицинских колледжей – около 80 тысяч человек. С 2019 года к ним присоединятся и те, кто окончил ординатуру по узким направлениям – примерно 15 тысяч человек. С 2020 года проверка ожидает и медработников со стажем.

Когда новая система начнёт работать в полном режиме, ежегодно аккредитация потребуется примерно 150 тысячам выпускников. Ещё около 350 тысяч специалистов будут каждые пять лет подвергаться повторной проверке.

В отношении действующих врачей и средних медработников будет применяться иной подход, учитывающий уже наработанный врачом опыт. Однако ошибки прощаться не будут. Речь идёт о выявлении у одного и того же медработника конкретных систематических ошибок. На данный момент этот вопрос Минздрав прорабатывает совместно с Минтруда для его конкретизации в трудовом законодательстве. Таких специалистов будут направлять на внеочередную проверку и обяжут экстренно повышать квалификацию.

По словам Ларисы Попович, руководителя Института развития здравоохранения НИУ ВШЭ, главная проблема российских медработников - отсутствие навыков контакта с пациентами и их родственниками. Для исправления ситуации планируется в ходе аккредитации делать упор на аспекты психологии.

Она подчеркнула, что Минздрав предпринимает усилия по борьбе с хамством в медицинских учреждениях, предоставляя широкие полномочия главврачам при решении конфликтных ситуаций. Однако уволить всех медработников за хамство невозможно, иначе некому будет работать. При этом нет никакой гарантии, что новые специалисты будут вести себя лучше. Чтобы избежать такого, по мнению Л. Попович, необходимо чаще тетстировать медработников на стрессоустойчивость и умение работать с людьми.

Л. Попович отметила, что каждая аккредитация приводит к потере кадров и, учитывая дефицит специалистов в области онкологии, лучевой диагностики и эндокринологии, может ещё больше усугубить ситуацию.

Но и проходить лечение у некомпетентных врачей никто не хочет, поэтому, по мнению В. Скворцовой, работники медицинской сферы обязаны повышать квалификацию на протяжении всей жизни. Она назвала медицину жёсткой и конкурентной средой, в которой нет места тем, кто не в состоянии справиться с подобными нагрузками.

Фото взято с сайта http://amurzdrav.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
РГО выступает за изменение программы и учебников по географии
Как сообщила РГ, глава Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу полагает, что в учебниках по географии допущено много фактич..
РГО выступает за изменение программы и учебников по географии
20 мая 2019 г.
0
158
Мэр Москвы пообещал открыть библиотеку МЭШ для педагогов и школьников из других регионов
Мэр Москвы Сергей Собянин разместил в своём блоге информацию о первых результатах и перспективах Московской электронной школы (МЭШ), обсуждение которы..
Мэр Москвы пообещал открыть библиотеку МЭШ для педагогов и школьников из других регионов
17 мая 2019 г.
0
186
В проекте «Уроки музыки» для школ РФ примут участие Д. Мацуев, И. Бутман и Ю. Башмет
По информации, предоставленной «Российской газетой», в 20 российских регионах стартовал проект «Уроки музыки» для учащихся 1-х – 9-х классов. Школьник..
В проекте «Уроки музыки» для школ РФ примут участие Д. Мацуев, И. Бутман и Ю. Башмет
16 мая 2019 г.
0
173
Оставить свой комментарий

Ваш город: