Ваш город:

М. Топилин: вузы обязаны выплачивать пособия по безработице для своих безработных выпускников

6 февр. 2016 г.
0
16385

Глава Минтруда России Максим Топилин предложил обязать учебные заведения высшей школы оплачивать пособия по безработице своим выпускникам, которые не смогли устроиться на работу по окончании вуза.

М. Топилин: вузы обязаны выплачивать пособия по безработице для своих безработных выпускников

Как полагает Министр труда и соцзащиты, ситуация, когда по окончании высшего учебного заведения выпускник продолжает получать от государства пособие по безработице, поскольку сразу оказывается зарегистрированным в службе занятости, является неправильной. По мнению М. Топилина, пособие по безработице такому недееспособному выпускнику должен выплачивать вуз, который его подготовил, а не государство, итак оплачивающее весь период его обучения. Тем более что в образовательных организациях высшей школы имеются денежные средства, накапливаемые, к примеру, в результате коммерческой деятельности.

Комментируя данное предложение, в Минобрнауки РФ отметили, что вуз, согласно нормативным документам, вправе самостоятельно распоряжаться внебюджетными средствами, а выплачивать пособия по безработице не имеет права в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, в образовательном ведомстве напомнили, что, согласно проведённому в 2015 году совместно с Пенсионным фондом РФ мониторингу, 75% выпускников сразу же после окончания учебного заведения высшего образования утраиваются на работу. При этом самыми востребованными на рынке труда являются инженерные направления (80%), а самые высокие зарплаты при приёме молодых специалистов, составляющие примерно 70 тысяч рублей, отмечаются у сотрудников аэронавигации и ракетно-космической техники.

Также в комментариях Минобрнауки отмечено, что востребованы на рынке труда и выпускники педвузов, процент трудоустройства которых составляет в общем по России 77,5.

Что же касается нетрудоустроенных выпускников, то в ведомстве рассказали, что большее их число обучалось по таким направлениям подготовки, как «Экономика и управление», а также «Юриспруденция». В сумме на специальности укрупнённых групп данных направлений подготовки приходится 50 процентов всех нетрудоустроенных выпускников. То есть каждый второй выпускник, который не смог по окончании вуза устроиться на работу, получил экономическое или юридическое образование.

Фото взято с сайта http://www.agregator.pro.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Всероссийский выпускной в 2020 году рекомендовано провести онлайн
По информации пресс-службы Министерства просвещения РФ, ведомство дало рекомендации провести 27 июня мероприятия, посвящённые выпускникам школ 2019-20..
Всероссийский выпускной в 2020 году рекомендовано провести онлайн
29 мая 2020 г.
0
569
В 2020 году проходной балл для поступления в вузы будет ниже
В ходе интервью газете «Известия» Анзор Музаев, врио главы Рособрнадзора, заявил о том, что проходной балла при поступлении в университеты в текущем г..
В 2020 году проходной балл для поступления в вузы будет ниже
29 мая 2020 г.
1
1678
С 15 июня Минпросвещения РФ запустит программы профпереподготовки для лишившихся работы россиян
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, ведомство подготовило комплекс мер по профессиональной переподготовке и повышению квалифика..
С 15 июня Минпросвещения РФ запустит программы профпереподготовки для лишившихся работы россиян
28 мая 2020 г.
0
758
Оставить свой комментарий

Ваш город: